A Receita de um Chef

Alex Atala - considerado melhor chef por seus pares

Não se trata de um prato principal elaborado. Não é uma receita comestível. É a lição de sucesso profissional e o que podemos aprender com ela.

Em matéria de capa da Vejinha de São Paulo desta semana, destaque é dado aos Chefs dos melhores restaurantes da cidade. O que traz de interessante nessa leitura é a descoberta do que se passa pela cabeça de um Chef, assimilando dicas para a carreira do profissional.

Independente do seu tipo de trabalho, função ou responsabilidade – vai aqui algumas lições para o profissional:

1. O Chef sabe que é vocacionado para sua atividade. Encara o seu dia a dia, que é estafante com tremenda energia. É um pouco da característica “faço isso como uma missão de Deus”.

2. A paixão e o amor pelo que faz é outra característica chave. Ama a sua profissão e a sua rotina.

3. Extravasa arte, criatividade e inovação. Isso ‘alimenta’ sua postura de compromisso e fortalece as duas primeiras lições já descritas acima. Para o Chef, a segunda melhor coisa em ser cozinheiro é poder elaborar pratos inovadores. A primeira melhor coisa é a resposta óbvia: servir boa comida. Não se contenta em fazer o básico portanto. Quer ir um passo além. Essa atitude de artista-criador tem muito a nos ensinar em como ser um profissional inovador.

4.  O Chef é acima de tudo um autodidata. Ou seja o motor da inovação efetiva é a sua curiosidade, sua sede pelo saber, seu interesse incansável em aprender e em crescer na profissão. No mundo de hoje, das tansformações à velocidade da luz, onde novas demandas diariamente nos surpreendem, e a improvisação é uma competência vital, o autodidatismo torna-se a chave para o sucesso.

5. Ser um aprendiz. Muito antes de se tornar um Chef, a maioria deles atuou com outros Chefs e nesse contato aprendeu e se desenvolveu. Essa atitude humilde e de observação ao líder faz a diferença no aprendizado. Garante em situações futuras lançar mão na memória de como foi o ‘exemplo daquele que me ensinou’.

6. Alimentar-se da adrenalina do desafio e da superação. Abraçar a rotina e os momentos estressantes de pico  com ousadia para sair da situação maior e melhor do que como nela entrou.

7. Fazer sempre tudo com dedicação objetivando a excelência.

1 comentário

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Uma resposta para “A Receita de um Chef

  1. btrautwein

    Muito bom seu resumo prezado jovem Volney. Entre os Chefes, nos temos as estrelas, os craques, e o resto. Estrelas são aquelas que conseguem manter o brilho em todas as situações, o Atala na cozinha, o Pelé e agora esta aparecendo outra estrela chamada Messi, no futebol, um Mario Covas na Politica – que saudade. Os craques estão ai, as pencas, alguns até poderão chegar a estrelas, mas não conseguem manter o brilho, um maradona, um ronaldinho no futebol, um Serra, um Lula na política. é triste observar que tanto as estrelas como os craques são cada vez mais difíceis de se encontrar, já o resto, foram e estão indo todos ser políticos. Ahh, e nós? nós não fazemos parte desta galaxia!

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